Vai indietro   Scuola forum (scuo.la) - Forum di discussione per le scuole > Materie di Scuola > Chimica



Top 5 Stats
Latest Posts
Discussione    data, Ora  invio  Risposte  Visite   Forum
Vecchio Clava is the best  19-11, 03:57  Danielvaw  0  157   Off Topic
Vecchio Dimero D elevato per dieta Reductil da 10mg di sibutramina  09-10, 19:00  Lorenzz  3  22084   Medicina
Vecchio Entrambe le coppie rappresentano strutture limite di risonanza?  22-09, 20:42  manuel  1  1878   Chimica
Vecchio Come modificare valori numerici asse X secondario grafico Excel?  03-09, 16:49  lorenzo  1  12393   Informatica
Vecchio Ha senso bloccare circolazione per polveri sottili solo in città?  02-09, 11:46  Benzene  2  17176   Ecologia
Vecchio Come risolvere sensazione simile all'aria che passa in conchiglia?  01-09, 20:26  Edith  1  12411   Medicina
Vecchio Quali strategie utilizzare nello scrivere un breve racconto?  01-09, 13:30  Benzene  2  17122   Italiano & Letteratura italiana
Vecchio Perché "it is judy" viene tradotto come "stiamo insieme"?  26-08, 21:29  Benzene  2  6384   Inglese
Vecchio Come fare per bilanciare questa reazione di ossidoriduzione?  26-08, 15:41  Benzene  2  6355   Chimica
Vecchio Idrossido di calcio in acqua a neutralizzare acido solforico  26-08, 15:26  Benzene  2  21636   Chimica

Rispondi
 
LinkBack Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
  #1 (permalink)  
Vecchio 10-08-2007, 02:21 AM
Senior Member
 
Registrato dal: Jun 2007
Messaggi: 810
predefinito Quale sostanza potabile impedisce l'aumento dei batteri?

Quale sostanza potabile impedisce l'aumento dei batteri?


Salve,

mi stavo domandando come mai l'acqua in bottiglia, una volta aperta va bevuta nel giro di qualche giorno ed invece altre sostanze potabili come ad esempio il colluttorio, può rimanere aperto anche un mese senza creare particolari problemi.

Cosa vi è contenuto dentro per impedire la prolificazione dei batteri? Forse l'alcool? Se si, in che percentuale minima deve essere presente per svolgere questa funzione?

O altrimenti, cosa altro si potrebbe inserire di alternativo e naturale per questo scopo?

Grazie
Saluti
Rispondi quotando
  #2 (permalink)  
Vecchio 11-03-2007, 08:23 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Jul 2007
Messaggi: 6
predefinito

In particolare se l'acqua contiene nutrienti come lo zucchero, possono prolificare batteri e alghe. Di solito si utilizzano per le bibite conservanti e antiossidanti, mentre il cloro per l'acqua (te ne accorgi in piscina).
Rispondi quotando
  #3 (permalink)  
Vecchio 11-03-2007, 09:40 PM
Member
 
Registrato dal: Jun 2007
Messaggi: 42
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da duccio Visualizza il messaggio
mentre il cloro per l'acqua (te ne accorgi in piscina).
Oltre al cloro, i presidi ammessi sono:
  • Acqua ossigenata
  • Biossido di cloro (in situ partendo da una soluzione di clorito)
  • Ipoclorito di calcio
  • Ipoclorito di potassio
  • Ipoclorito di sodio
  • Ozono (prodotto in situ)
  • Raggi UV
Rispondi quotando
  #4 (permalink)  
Vecchio 11-03-2007, 10:21 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 4
predefinito

Un'ultimo agente che impedisce lo svilupparsi dei batteri è sicuramente l'acool: occhio però a non ubriacarti!
Rispondi quotando
  #5 (permalink)  
Vecchio 11-03-2007, 10:26 PM
Member
 
Registrato dal: Jun 2007
Messaggi: 42
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da marco Visualizza il messaggio
il colluttorio, può rimanere aperto anche un mese senza creare particolari problemi.
Ricordati che il colluttorio deve fare principalemnte da antibatterico, e in natura questi principi sono contenuti nella propoli e nell'aglio.
Ciao
Rispondi quotando
  #6 (permalink)  
Vecchio 11-04-2007, 01:54 AM
Junior Member
 
Registrato dal: Oct 2007
Messaggi: 3
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da duccio Visualizza il messaggio
Di solito si utilizzano per le bibite conservanti
Fra i più utilizzati vi è l'Acido Benzoico e l'EDTA, entrambi molto denigrati dall'opinione pubblica.
Rispondi quotando
  #7 (permalink)  
Vecchio 11-04-2007, 06:24 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Jul 2007
Messaggi: 24
predefinito

Almeno un terzo della popolazione nei paesi in via di sviluppo non ha accesso ad acqua potabile sicura. La mancanza di un adeguato approvvigionamento idrico e gli impianti igienici provoca un grave pericolo per la salute e molti espone al rischio di malattie a carico di acqua.
Ci sono circa 4 miliardi di casi di diarrea ogni anno, di cui 2,5 milioni di casi fine a morte. Ogni giorno circa 6000 bambini muoiono di disidratazione dovuta a diarrea.

Come risolvere?
http://www.sodis.ch/

SODIS è ideale per il trattamento di piccole quantità di acqua. L'acqua contaminata è messa in bottiglie di plastica trasparente ed esposte alla piena luce del sole per sei ore.

La luce del sole tratta l'acqua contaminata attraverso due meccanismi sinergici: le radiazioni nello spettro delle radiazioni UV-A (lunghezza d'onda 320 - 400nm), e un aumento della temperatura dell'acqua. Se l'acqua va oltre temperature sopra 50 ° C, il processo di disinfezione è tre volte più veloce.
Rispondi quotando
  #8 (permalink)  
Vecchio 11-05-2007, 02:13 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Oct 2007
Messaggi: 2
predefinito

Vi sono dei fattori in alcune bevande diverse dall'acqua che scoraggiano il proliferare dei funghi, dei batteri e dei lieviti.
Per esempio:
  • contenuto di alcool come nel vino o i liquori
  • alto tasso zuccherino come negli sciroppi
  • basso valore di PH come nella coca cola o nei succhi di frutta
  • soluzioni ipertoniche come nelle salamoie
Rispondi quotando
  #9 (permalink)  
Vecchio 11-10-2007, 04:02 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Nov 2007
Messaggi: 1
predefinito

Nel colluttorio comunque credo usino acqua distillata, e in quanto all'alchool è sufficiente una percentuale intorno al 5% per impedire la formazione di batteri.
Rispondi quotando
  #10 (permalink)  
Vecchio 11-12-2007, 06:53 AM
Junior Member
 
Registrato dal: Oct 2007
Messaggi: 5
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da araba Visualizza il messaggio
Nel colluttorio comunque credo usino acqua distillata, e in quanto all'alchool è sufficiente una percentuale intorno al 5% per impedire la formazione di batteri.
Ci vuole il 10% minimo di alcool come conservante, ma ne mettono moolto di più credimi
Rispondi quotando
  #11 (permalink)  
Vecchio 11-14-2007, 03:03 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Nov 2007
Messaggi: 5
predefinito

Non c'entra molto con le ultime affermazioni, ma se viaggiate nei paesi dall'igiene un po scarsa (Egitto, Marocco, India ecc.) è bene tenere presente che è meglio prendere l'acqua in bottiglia frizzante piuttosto che naturale.

Questo perchè:
  1. la bottiglia è in pressione e quindi è più difficile che vi entrino delle porcherie
  2. l'andirdide carbonica ha un effetto ossidante, dannoso per i batteri.




Rispondi quotando
Rispondi


Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are attivo


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Vantaggi e svantaggi nell'usare l'addolcitore acqua potabile AlbertoB Idraulica 25 01-03-2018 06:28 PM
Aumento durata sessione: scadenza cookie dopo una settimana Scuola News & Annunci 3 03-06-2010 10:54 PM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 02:57 PM.


© Copyright 2008-2022 powered by sitiweb.re - P.IVA 02309010359 - Privacy policy - Cookie policy e impostazioni cookie