Vai indietro   Scuola forum (scuo.la) - Forum di discussione per le scuole > Materie di Scuola > Chimica



Top 5 Stats
Latest Posts
Discussione    data, Ora  invio  Risposte  Visite   Forum
Vecchio Clava is the best  19-11, 03:57  Danielvaw  0  200   Off Topic
Vecchio Dimero D elevato per dieta Reductil da 10mg di sibutramina  09-10, 19:00  Lorenzz  3  22092   Medicina
Vecchio Entrambe le coppie rappresentano strutture limite di risonanza?  22-09, 20:42  manuel  1  1887   Chimica
Vecchio Come modificare valori numerici asse X secondario grafico Excel?  03-09, 16:49  lorenzo  1  12400   Informatica
Vecchio Ha senso bloccare circolazione per polveri sottili solo in città?  02-09, 11:46  Benzene  2  17186   Ecologia
Vecchio Come risolvere sensazione simile all'aria che passa in conchiglia?  01-09, 20:26  Edith  1  12414   Medicina
Vecchio Quali strategie utilizzare nello scrivere un breve racconto?  01-09, 13:30  Benzene  2  17130   Italiano & Letteratura italiana
Vecchio Perché "it is judy" viene tradotto come "stiamo insieme"?  26-08, 21:29  Benzene  2  6390   Inglese
Vecchio Come fare per bilanciare questa reazione di ossidoriduzione?  26-08, 15:41  Benzene  2  6358   Chimica
Vecchio Idrossido di calcio in acqua a neutralizzare acido solforico  26-08, 15:26  Benzene  2  21640   Chimica

Rispondi
 
LinkBack Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
  #1 (permalink)  
Vecchio 04-02-2012, 10:05 PM
Member
 
Registrato dal: Nov 2011
Messaggi: 78
predefinito Punti di congelamento e ebollizione in soluzioni con stessa molalità

Punti di congelamento e ebollizione in soluzioni con stessa molalità


Avendo due soluzioni acquose, entrambe 0,8 m, una di glucosio e un'altra di solfato rameico, dal momento che le proprietà colligative dipendono dalle concentrazioni e non dalle nature dei soluti, i punti di congelamento e quello di ebollizione non variano?
Rispondi quotando
  #2 (permalink)  
Vecchio 04-04-2012, 03:56 PM
Senior Member
 
Registrato dal: Nov 2011
Messaggi: 568
predefinito

I punti di congelamento e quello di ebollizione variano, perchè non dipende solo dalla concentrazione molale, ma anche dalla natura del soluto.Il il solfato rameico è un' elettrolita mentre il glucosio è un non elettrolita.

Il calcolo è questo:

DT = m * K * i
in cui i = coefficiente di vant'Hoff

Per il glucosio vale 1 (quindi non si usa) perchè il glucosio in soluzione non si dissocia

Per il CuSO4 vale 2, perchè in soluzione si dissocia in due ioni:

CuSO4 --------> Cu2+ + SO42-

Per cui la soluzione di CuSO4 a parità di molalità e a parità di solvente (per cui la Kcr oppure la Keb è uguale) avrà un DT che è il doppio

DT glucosio= 0,8 * K * 1
DT CuSO4= 0,8 * K * 2




Rispondi quotando
Rispondi


Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are attivo


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Temperatura ebollizione e congelamento di 3 soluzioni acquose pompons Chimica 1 02-23-2012 01:08 PM
Calcolare il punto di ebollizione soluzione di NaI + H2O Stellaweb Chimica 2 01-04-2012 11:39 AM
Individuare punti di discontinuità terza specie in funzione Deniseeee Matematica 1 10-27-2011 08:06 PM
Punti riaperti dopo un'operazione al tendine di achille gorello Medicina 0 08-19-2009 03:14 PM
Problemi chimica generale su molalità e pressione osmotica vania1085 Chimica 1 01-03-2009 01:11 PM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 10:57 AM.


© Copyright 2008-2022 powered by sitiweb.re - P.IVA 02309010359 - Privacy policy - Cookie policy e impostazioni cookie