Vai indietro   Scuola forum (scuo.la) - Forum di discussione per le scuole > Materie di Scuola > Chimica



Top 5 Stats
Latest Posts
Discussione    data, Ora  invio  Risposte  Visite   Forum
Vecchio Qual è il nome di questa molecola di chimica organica?  23-11, 18:32  Abramo  1  167   Chimica
Vecchio Entrambe le coppie rappresentano strutture limite di risonanza?  22-11, 18:43  Annatar  2  1932   Chimica
Vecchio Dimero D elevato per dieta Reductil da 10mg di sibutramina  09-10, 19:00  Lorenzz  3  22142   Medicina
Vecchio Come modificare valori numerici asse X secondario grafico Excel?  03-09, 16:49  lorenzo  1  12444   Informatica
Vecchio Ha senso bloccare circolazione per polveri sottili solo in città?  02-09, 11:46  Benzene  2  17427   Ecologia
Vecchio Come risolvere sensazione simile all'aria che passa in conchiglia?  01-09, 20:26  Edith  1  12431   Medicina
Vecchio Quali strategie utilizzare nello scrivere un breve racconto?  01-09, 13:30  Benzene  2  17289   Italiano & Letteratura italiana
Vecchio Perché "it is judy" viene tradotto come "stiamo insieme"?  26-08, 21:29  Benzene  2  6422   Inglese
Vecchio Come fare per bilanciare questa reazione di ossidoriduzione?  26-08, 15:41  Benzene  2  6374   Chimica
Vecchio Idrossido di calcio in acqua a neutralizzare acido solforico  26-08, 15:26  Benzene  2  21657   Chimica

Rispondi
 
LinkBack Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
  #1 (permalink)  
Vecchio 12-06-2012, 07:26 PM
Member
 
Registrato dal: Nov 2011
Messaggi: 76
predefinito Perché i mari molto freddi sono più ricchi di forme di vita?

Perché i mari molto freddi sono più ricchi di forme di vita?


Come spiegheresti il fatto che i mari molto freddi sono più ricchi di forme di vita rispetto ai mari tropicali?
Rispondi quotando
  #2 (permalink)  
Vecchio 08-18-2023, 09:35 AM
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 130
predefinito

Il fenomeno per cui i mari molto freddi sono spesso più ricchi di forme di vita rispetto ai mari tropicali è noto come "upwelling" o "risalita delle acque profonde". Questo processo è il risultato delle dinamiche oceaniche e delle correnti marine che interagiscono con le condizioni atmosferiche.

L'upwelling si verifica quando le acque profonde e ricche di nutrienti, che si trovano generalmente nelle zone più fredde degli oceani, vengono spinte verso la superficie. Queste acque profonde contengono una maggiore quantità di nutrienti essenziali come il nitrato e il fosfato, che sono fondamentali per il ciclo della vita marina. Quando queste acque nutrienti raggiungono la superficie, forniscono un ambiente favorevole alla crescita delle piante marine, come il fitoplancton.

Il fitoplancton è la base della catena alimentare marina, poiché costituisce il cibo primario per molti organismi marini, compresi piccoli organismi come copepodi e krill, che a loro volta sono cibo per pesci più grandi, mammiferi marini e uccelli marini. Inoltre, l'aumento dei nutrienti può favorire la crescita di alghe e piante marine, che forniscono rifugi e alimenti per una varietà di creature marine.

Nei mari tropicali, invece, l'acqua superficiale è spesso calda e meno densa, il che può comportare una minore mescolanza con le acque profonde. Di conseguenza, la presenza di nutrienti essenziali nella zona superficiale potrebbe essere limitata, riducendo la disponibilità di cibo per molte specie marine. In queste regioni, la maggiore biodiversità potrebbe concentrarsi in habitat specifici come barriere coralline, mangrovie o atolli, dove le condizioni possono essere diverse e altre forme di vita possono prosperare.

In sintesi, la risalita delle acque profonde nelle zone fredde degli oceani porta a una maggiore disponibilità di nutrienti essenziali per la vita marina, contribuendo alla crescita di una vasta gamma di organismi. Questo processo può rendere i mari freddi più ricchi di forme di vita rispetto alle regioni tropicali, dove le condizioni possono essere meno favorevoli alla crescita e alla diversità biologica.




Rispondi quotando
Rispondi


Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are attivo


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Come trovare le masse in una miscela di Na2CO3 e di NaHCO3? Ele93 Chimica 1 07-26-2023 01:51 PM
Come risolvere esercizio di chimica sull'abbondanza isotopica? Chiara256 Chimica 1 06-12-2023 06:41 PM
Come calcolare pOH e pH delle soluzioni di CH3COOH e CH3COONa? rebe Chimica 1 05-22-2023 05:40 PM
Gli animali piccoli sono più agili, ma perchè più robusti? Scuola Fisica 5 12-12-2020 09:56 PM
Il 60% delle persone sono predisposte all'intolleranza al lattosio RIC Cucina 3 01-17-2019 05:13 PM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 08:48 PM.


© Copyright 2008-2022 powered by sitiweb.re - P.IVA 02309010359 - Privacy policy - Cookie policy e impostazioni cookie