FAQ |
Lista utenti |
Gruppi sociali |
Calendario |
Cerca |
Messaggi odierni |
|
|
LinkBack | Strumenti della discussione | Modalità di visualizzazione |
|
|||
Sistema ideale o qualche segreto per scrivere le ricette?
Sistema ideale o qualche segreto per scrivere le ricette?
Ciao.
Qualche tempo fa mi ero messo a scrivere delle ricette, praticamente modificando ed integrando quelle che avevo utilizzato, dopo averle provate. Subito mi sono messo a riempirle di particolari, scrivendo tutti gli ingredienti con il peso preciso, mettendo i minuti esatti di cottura, descrivendo ogni semplice mossa come per chi non avesse mai visto un fornello. Riflettendo col senno di poi, ho però capito che sono particolari inutili perchè basta usare una pentola diversa, un fornello più o meno potente, o ancora prendere atto che c'è chi mangia di più di altri come c'è chi gli piace il salato e chi gli piace meno. A questo punto però, se si cominciano a fare ricette troppo generiche, ci vuole poi un cuoco per riuscire ad interpretarle. Se io dico per esempio "tostare il riso", c'è anche chi non l'ha mai fatto e quindi è come parlare arabo per lui. Per chiudere, quali sono le caratteristiche che deve avere una ricetta per essere interpretabile al meglio con la maggior parte dei lettori? Cosa bisogna descrivere bene e cosa tralasciare? Grazie a tutti per le eventuali opinioni in merito! |
|
|||
Innanzitutto la ricetta deve essere precisa ma ovviamente gli strumenti che utilizziamo sono diversi da cucina a cucina, quindi integrerei bene con delle foto. Le foto sono un sistema molto efficace per rendere comprensibile quello che diventa difficile fare con le parole!!
Ciao |
|
|||
Secondo me è importante inserire i passaggi importanti e le misure standard, per 2 o per 4 persone, e se ci sono delle note particolari aggiungerli in fondo: per la terminologia particolare, secondo me è da mettere, poi sta al lettore informarsi se non conosce la terminologia. Se dovessi fare un libro di ricette, per esempio, potresti mettere alla fine un richiamo alle parole difficili con le spiegazioni... una specie di glossario!!
|
|
|||
Quote:
|
|
|||
Aggiungo che per descrivere una ricetta, secondo me è necessario descrivere i passaggio da realizzare essendo più chiari e scorrevoli possibile, in modo che chi legge riesca ad immaginare il piatto finito come se ce lo avesse davanti.
E' un'arte di riuscire a raccontare i fatti che migliora con l'esperienza! |
|
|||
Io credo che ogni materia necessiti del suo linguaggio: è impensabile mettersi ai fornelli a provare delle ricette nuove se non si è disposti ad imparare la terminologia giusta. Quando trovi delle parole o procedimenti che non conosci, te li vai a studiare e poi li applichi, e così poco alla volta cresci. Riguardo ai dosaggi più o meno precisi, credo che abbia poca importanza ma al contrario conta di più capire il procedimento, il metodo corretto sul quale poi costruirai i quantitativi adatti alle tue esigenze e caratteristiche!
|
|
|||
A mio avviso, la ricetta deve avere le dosi precise ed anche i tempi di cottura con i gradi dell'eventuale forno o la potenza del microonde.
Per la descrizione, deve essere dettagliata ma breve, altrimenti se devi spiegare tutto per filo e per segno ci viene un'enciclopedia. Puoi eventualmente pensare a due versioni, una per principianti ed un'altra per esperti, ma probabilmente la cosa migliore è fare solo quella ridotta con un'indice o glossario delle terminologie difficili o procedimenti comuni alla fine. |
|
|
Discussioni simili | ||||
Discussione | Forum | |||
Qualche segreto per come socializzare con ragazze o donne | Sociologia | |||
Traduzione dello studente ideale con quali caratteristiche | Inglese | |||
Scrivere la reazione nella risoluzione dei problemi sul PH | Chimica | |||
Come fabbricarsi da soli il colluttorio: ricette e consigli | Medicina | |||
Esiste una posizione ideale a tavola per un gruppo di amici? | Sociologia |