Vi propongo una delle ricette che sono on line sul mio sito:
antichericette.altervista.org
Dosi:un chilo di polipetti, olio, sale, qualche cucchiaiata di aceto, sei patate, aglio, tre grossi pomodori non perfettamente maturi.
Lessate i polipetti, accuratamente nettati in precedenza, in acqua leggermente salata, poi tirateli su, fateli sgocciolare e poneteli in una terrina dove avete posto tre spicchi d'aglio interi. Condite i polipetti con olio, poco sale, abbondante pepe, un ciuffo di prezzemolo tritato, qualche cucchiaiata di aceto e lasciateli insaporire nel condimento per almeno una giornata.
Trascorso questo tempo, sbucciate sei patate di media grandezza, ritagliatele in dadini e ponetele a cuocere in una casseruola con acqua e sale. Badate di non far cuocere troppo i dadini di patate, i quali debbonno essere ben sostenuti, scolateli dall'acqua e, quando saranno freddi, conditeli con l'olio profumato dei polipetti, togliendo, naturalmente gli spicchi d'aglio. risciacquate in più acque i pomodori, ritagliateli, privateli dei semi e riduceteli in asticciole. Versate sopra ad essi un filo d'olio e spruzzateli leggermente di sale.
Qualche ora prima di andare in tavola, disponete i dadini di patate in un largo piatto, su questo accomodate i polipetti e circondate il piatto con i filetti di pomodoro. Ponete il tutto in frigorifero per servire l'insalata ben fredda