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  #1 (permalink)  
Vecchio 09-06-2007, 10:27 AM
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predefinito Attenzioni nel gettare acqua bollente nei tubi del lavandino

Attenzioni nel gettare acqua bollente nei tubi del lavandino


Ciao,
quando getto la pasta cotta nello scolapasta per levare l'acqua bollente, faccio sempre scorrere un po' d'acqua fredda per fare in modo di raffreddare la temperatura mentre scorre giù nei tubi del lavandino. Questo perchè mi era stato detto in passato che l'alta temperatura dell'acqua bolente rovina i tubi. Solo che adesso, con la campagna per il risparmio dell'acqua, mi sembra uno spreco. C'è quindi una ragione per farlo oppure si può versarla così com'è, senza problemi?
Grazie
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  #2 (permalink)  
Vecchio 09-06-2007, 01:23 PM
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Originariamente inviata da marco Visualizza il messaggio
Ciao,
quando getto la pasta cotta nello scolapasta per levare l'acqua bollente, faccio sempre scorrere un po' d'acqua fredda per fare in modo di raffreddare la temperatura mentre scorre giù nei tubi del lavandino. Questo perchè mi era stato detto in passato che l'alta temperatura dell'acqua bolente rovina i tubi. Solo che adesso, con la campagna per il risparmio dell'acqua, mi sembra uno spreco. C'è quindi una ragione per farlo oppure si può versarla così com'è, senza problemi?
Grazie
Mio padre fa l'idraulico e mi dice che i tubi non hanno particolari problemi, considera che la lavatrice quando scarica scarica anche acqua a 90°. Chiaro che se versi 200 litri d'acqua a alta temperatura qualche problema potrebbe esserci....
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  #3 (permalink)  
Vecchio 09-06-2007, 02:08 PM
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Me lo chiedo sempre anch'io... Avendo i tubi di scarico in plastica, temo che la dilatazione effettivamente col tempo danneggi le giunture.

Però forse buttando subito acqua fredda forse è ancora peggio, per lo sbalzo termico.

Ho risolto tenendo chiuso lo scarico per un pò e poi aprendolo quando si è raffreddata.
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  #4 (permalink)  
Vecchio 09-06-2007, 02:10 PM
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Mai sentita sta cosa, forse ci potrebbe essere qualche problema nel caso di vecchissime tubature in ghisa che potrebbero risentire dello sbalzo termico nel caso fossero molto fredde.

Per le tubature in pvc credo proprio che non ci sia nessun problema...
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  #5 (permalink)  
Vecchio 09-06-2007, 07:05 PM
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Ci mancherebbe altro che non la puoi versare...

Piuttosto invece, farei attenzione se hai il lavabo in materiale composito, la forte dilatazione può portarli a non gradire molto (da una nostra cliente si è crepato)...

Nessuno problema con lavabo inox oppure in porcellana...

Ciao
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  #6 (permalink)  
Vecchio 09-06-2007, 07:10 PM
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Secondo me in parte è vero che l'acqua bollente danneggia, nel tempo, le tubazioni in plastica, per la precisione quelle immediatamente sotto il lavandino (il gruppo di scarico che vendono insieme ai lavelli delle cucine), soprattutto se di scarsa qualità; le tubazioni delle colonne di scarico, poichè sono realizzate in PVC tipo pesante non risentono di tali problematiche... ma qui andiamo nelle scelte costruttive degli appaltatori per cui...
Pondera bene la tua scelta, tra continuare lo spreco dell'acqua per risparmiare poche decine di € per sostituire il gruppo di scarico (che ha una vita media di 5 anni), o la tutela dell'ambiente attraverso il risparmio idrico che potrai ottenere. Se vuoi attuare pienamente alcune scelte per la tutela delle acque, dovresti dotare gli impianti di casa di piccoli accorgimenti e modificare le tue abitudini in genere. Puoi trovare consigli sui siti di associazioni di consumatori e o su siti tipo legambiente ecc. ecc.
Ciao
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  #7 (permalink)  
Vecchio 09-07-2007, 11:30 AM
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Allora...
L'acqua di scarico anche a 100 gradi ai tubi gli fa ‘na pippa...
Se l'impianto di scarico è fatto bene i tubi sono in pvc fusi insieme tramite solvente e resistono a ben oltre 100 gradi... L'acqua quando scoli la pasta non è a 100 gradi, e man mano si raffredda...

Quote:
forse ci potrebbe essere qualche problema nel caso di vecchissime tubature in ghisa
Infine, i tubi quando non erano in pvc erano in piombo, non in ghisa...
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  #8 (permalink)  
Vecchio 09-07-2007, 11:31 AM
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Li facevano anche in ghisa, ne ho tirato via uno proprio la settimana scorsa...
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  #9 (permalink)  
Vecchio 09-08-2007, 07:22 PM
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Ciao, fai benissimo a miscelarla con acqua fredda prima di scaricare!è molto dannosa soprattutto per le vecchie tubazioni in piombo(la temperatura eccessiva dilata il metallo e alla lunga provoca lesioni e di conseguenza perdite) se proprio non vuoi sprecare acqua,lasciala raffreddare nel lavello! Bene anche a preoccuparti dello spreco,ma considerando che la nostra rete idrica disperde il 40-50 % dell'acqua strada facendo, forse le alte sfere dovrebbero predicare meno e fare qualcosa!
Un saluto
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  #10 (permalink)  
Vecchio 09-08-2007, 07:24 PM
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L'acqua calda usata per cuocere la pasta è utilissima anche per lavare i piatti.
Si risparmia il detersivo e il gas metano per la caldaia: altro che buttarla via…!
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  #11 (permalink)  
Vecchio 09-10-2007, 02:30 PM
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Ciao,
la risposta penso sia semplice: non li rovini.
Ti spiego perchè. In molti pulisci scarichi si deve buttare o una polverina o del prodotto liquido all'interno dello scarico che poi va rimosso con un getto d'acqua calda, quindi quello che fai con l'acqua.
Ovviamente con il tempo i tubi si deteriorano per il semplice fatto che si usurano, come tutte le cose.
Quando scoli la pasta puoi mettere come già detto, il tappo nel pozzetto del lavello, scoli la pasta e dopo quando hai finito di pranzare e l'acqua è fredda (sicuramente) togli il tappo e mandi via l'acqua, o la sui per farci altre cose.
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  #12 (permalink)  
Vecchio 09-10-2007, 03:08 PM
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Quote:
Originariamente inviata da Ewan Visualizza il messaggio
L'acqua calda usata per cuocere la pasta è utilissima anche per lavare i piatti.
Esatto, l'amido disciolto nell'acqua dopo la cottura sostituisce in toto il detersivo.
Poi, se hai piatti e pentole straunti aggiungi succo di limone e bicarbonato di sodio.
Provate, provate, provate!!! Poi riportate le vostre esperienze.
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  #13 (permalink)  
Vecchio 09-10-2007, 05:21 PM
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Quote:
Originariamente inviata da Ezechiele Visualizza il messaggio
Esatto, l'amido disciolto nell'acqua dopo la cottura sostituisce in toto il detersivo.
Poi, se hai piatti e pentole straunti aggiungi succo di limone e bicarbonato di sodio.
Provate, provate, provate!!! Poi riportate le vostre esperienze.

Io usa la lavastoviglie e scarico direttamente l'acqua calda della pasta. Questo da sempre, mai avuto problemi.
Se uno ha i tubi in ghisa o in piombo i problemi ce li ha a prescindere...
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  #14 (permalink)  
Vecchio 09-11-2007, 01:04 PM
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Credo non dovrebbero esserci problemi, almeno io ho sempre buttato l'acqua calda senza utilizzare poi l'acqua fredda, e dopo 13 anni, proprio quest'estate ho rifatto una parte di conduttura fognaria e non ho notato nessun segno strano.
Comunque le indicazioni tecniche dei tubi dovrebbero essere:
Pvc (quello arancio) 0°-60°
PP (polipropilene) 0°-90°
PE (polimero etilene) 0°-90°
Da verificare perchè io le ho trovate scritte su d'un vecchio appunto che mi ero fatto.
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  #15 (permalink)  
Vecchio 09-11-2007, 05:48 PM
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Salve.
Per fare il punto una volta per tutte sul problema dell'acqua bollente nello scarico del lavandino, e/o della lavatrice e/o del water ecc., mi permetto rammentare che uno scarico costruito come si comanda dovrebbe essere non in tubi di plastica (non tocco l'argomento piombo perchè si usava molti anni fa, comunque io ho da 35 anni scarichi di piombo di prima fusione diametro 32....!) di qualsivoglia qualità, qualsivoglia colore o qualsivoglia diametro (PVC, Polipropilene, Polimero etilene ecc), bensì di MOPLEN©. È questa la magica parola che risolve a priori, e per sempre, ogni problema.
Esistono in commercio i tubi di MOPLEN, i raccordi, i pezzi speciali ecc.: il VERO problema è che costano un mucchio di soldi, ma proprio un mucchio, poiché destinati a durare molti decenni, e quindi non si riesce a trovare facilmente un grossista o un ferramenta che ne sia provvisto: si conteranno sulle dita d'una mano per ogni Regione... e talora occorre prenotarli...
Un consiglio: non arrendetevi, e pretendete (o installate voi stessi) tubi in MOPLEN ©.
P.S.: diametro di qualsiasi scarico non inferiore a mm 32; curve non più strette di 45°; pozzettini o viti d'ispezione nei punti potenzialmente critici (e lubrificate i tappi). Inoltre non confondete nella ricerca in internet i tubi corrugati in Moplen (quelli per la protezione d'altri tubi o guaine) ma cercate i tubi lisci per uso edilsanitario.
Altro P.S.: leggete in internet le specifiche elastoplastiche e termomeccaniche del Moplen: interessantissime...
Saluti.




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